USO DE ARGININA NA DIMINUIÇÃO DA BARRIGA
USO DE ARGININA NA DIMINUIÇÃO DA BARRIGA
A gordura abdominal, principalmente a intra-abdominal, tem efeitos prejudiciais sobre a saúde geral devido a sua natureza inflamatória. Essa adiposidade visceral tem sido associada a taxas mais elevadas de risco cardiometabólico que outros tipos de adiposidade. Um estudo piloto, recente, recrutou um total de 20 mulheres obesas com idades entre 18 e 40 para testar a eficácia da suplementação do aminoácido arginina como tratamento da gordura abdominal. Foram administrados três gramas de L-arginina, três vezes por dia, durante 12 semanas, bem como também foi feito aconselhamento sobre mudança de estilo de vida. As participantes toleraram bem a suplementação de arginina não apresentando efeitos secundários nocivos e a circunferência abdominal diminuiu de 115,6 para 109,2 cm (p = .0004) e o peso reduziu de 98,6 para 95,7 em 12 semanas (p = .015). Também foram observadas reduções significativas da linha de base no índice de massa corporal (IMC) e relação entre a circunferência abdominal e o quadril (RCQ). O estudo concluiu poder ser efetivo o uso da arginina para a redução da gordura abdominal.
A arginina está relacionada com a liberação do Hormônio de Crescimento. O aumento da liberação do Hormônio de Crescimento (que é lipolítico, queimando mais a gordura abdominal), produção de óxido nítrico e síntese de novas mitocôndrias no tecido gorduroso são alguns dos motivos pelo qual se compreende este efeito “queimador” de gordura abdominal que a arginina tem.
Ryan T. Hurt, Jon O. Ebbert, Darrell R. Schroeder, et al. L-Arginine for the Treatment of Centrally Obese Subjects: A Pilot Study. J Dietary Suppl, 2014, 11(1):40-52.
Tags: Arginina, barriga, circunferência abdominal, Gordura abdominal, hormônio do crescimento, indice de massa corporal